Wanderung: Naturschutzgebiet Schwarze Berge mit Platzer Kuppe

Das wiedererbaute Berghaus Rhön ist Ausgangs- und Zielpunkt dieser Wanderung. Wir nehmen damit Gelegenheit, diese traditionelle Rhöner Berghütte von außen und innen in neuer Ausführung kennen zu lernen.

Ausgehend vom Parkplatz Berghaus Rhön besuchen wir auf gut ausgebauten Wegen die Platzer Kuppe, ein herrlicher Aussichtspunkt. Vorbei an Erlenberg und Totnansberg erreichen wir die Staatsstraße 2289 (von Oberbach nach Gefäll). Der frühere Basaltabbau hat auch an dieser Stelle seine Spuren in Form einer großen, z.T. wassergefüllten Grube hinterlassen. Nach einer Schleife vorbei an der Oberbacher Hütte erreichen wir wieder die SS 2289. Zurück Richtung Westen gehen wir am Würzburger Haus und am Tintenfass vorbei zum Ausgangspunkt.

Termin:
Sonntag, 10.10.2021

Streckenverlauf:
Parkplatz am Berghaus Rhön – Platzer Kuppe – vorbei am Totnansberg zur SS2289 – Oberbacher Hütte – Würzburger Haus – Tintenfass – Berghaus Rhön

Fahrt:
DAV-Sektionsbus oder Fahrgemeinschaften

Einkehr:
Rucksackverpflegung sowie Schlusseinkehr (voraussichtlich im Berghaus Rhön)

Wegcharakter:
mittelschwer, summierte Aufstiegshöhenmeter:  440 m

Wegstrecke:
ca. 19,5 km